脇田海釣り桟橋で釣ってきたアジとキス。
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今回は纏めて竜田揚げと南蛮漬けに。
簡単で旨いのでおススメ。
まず、小アジは頭を落として内臓を取り、ぜいごをそぎ落とす。
キスも同じく頭と内臓と鱗を落とす。
こんな感じ。
小さいのはこのまま、ちょっと大きめのやつは腹開きにして背骨をそぎ落としたら、片栗粉をまぶす。
あとはこれを油で揚げるだけ。
160度で5分くらい。
丸ごと骨つきのやつは、骨ごと食えるように、さらに180度の油で2度揚げ。2分くらい。
揚げたら、竜田揚げのほうはそのまま塩掛けて食うだけ。
南蛮漬けにするやつは、油から上げてすぐに南蛮漬けのタレにドボン。
タレは酢と醤油とみりんと砂糖。
ウチは子供達も食べやすいように、これを火に掛けてまろやかに。
野菜も漬ける時間なければ一緒に火に掛けておく。
今回は骨せんべいも作った。
これも簡単で、同じように160度で素揚げした後に、180度で2度揚げしてカリッと仕上げる。
無駄が無いし、子供が喜ぶし、カルシウムも取れておススメ。
アジもキスも竜田揚げは最高。
特にキスは身がフワフワで上品な味。
面倒くさいけど、フワフワ感を楽しむためには、小さいやつも背骨は取ったほうが良い。
南蛮漬けはアジのほうが旨かった。キスは淡白過ぎてタレに負けてしまうので、シンプルに塩で食うべし。
あと、10センチくらいの豆アジでも、やっぱ丸ごとじゃなくて背骨外した方が吉。
2度揚げしたら大丈夫と思ったけど、食べたら結構痛かった。
やっぱりアジとキスは美味。
難易度的にも味的にもコスパが良い。
たまには小物釣りもいいですな。
また釣ってこよう。