う〜む、3日前から熱が下がらん。
これは完全にインフルエンザだな。
もうずーっと寝てたが、寝過ぎて寝れなくなってきた。
暇なので糞ブログでも書く。
ってことで、先日のタイラバで釣ったアオナ(アオハタ)とカナトフグ(シロサバフグ)を鍋にしたので、誰のためになるでもなく、記録しておく。
アオナは3枚におろして、頭は兜割り。
こいつ含めてアラは出汁に使う。
アラは霜降りしてザルに入れ、
昆布を入れた鍋にイン。
これでウロコとか骨を鍋に入れずに出汁が取れるって寸法よ。
ウロコとか入ってた日には家族にブツブツ文句言われますからな。
今回は紅葉おろしを擦ってみた。
コレ、かなり強烈で、擦ったあとに暫く指がヒリヒリしていた。
しかも、その手で鼻をかんだもんだから、もう大変。
もし、擦ってる途中に便意を催して、その手でケツを拭こうもんなら、ジ•エンド ですな。
くわばらくわばら。
それはさておき、実食。
何度も言ってる気がするが、やはりハタの鍋は旨い。
カナトフグも、いつもはリリースだったが、これも美味。
しかし、毒がないフグとは言え、やはり食うのは恐る恐る。
大きいブリやヒラマサを持って帰ると家族に嫌な顔をされるが、これならどんどん獲ってこいとのこと。
魚種のレパートリーが増えるのは楽しいですな。
次は是非サワラをいきたい。