お盆前くらいから庭のいちじくが熟しだした。
ロンドーボルドー(ロンドーボーデックス)という品種。
去年は実を付けなかったけど、今年は数十個の実が成っている。
これは8月上旬。このくらいだとまだ甘くない。
まだ、ぽつぽつ熟れ始めたという感じ。
8月中旬頃から熟した実が多く採れるようになってきた。
割ったらこんな感じ。
実は小さく、ゴルフボール大くらいの大きさで、一個20〜30gくらい。
この品種は糖度がめちゃくちゃ高くて激甘という評判だが、このくらい熟しても少し青臭くて、甘さもそこまでか?という感じだった。
見た目はちゃんと熟していい感じなんだけどなぁ。
摘果しなかったからか、まだ若木だからか、土が良くないのか、
よくわからんが、そのままではあまり食が進まず、子供達にも不評なので、ジャムにした。
皮を剥いて、小鍋にぶち込んで、
いちじく250gに砂糖80gくらいの分量で20分ほどぐつぐつ。
レモン汁も少々。
蜂蜜の小瓶にピッタリ収まった。
これはいちじくの風味が効いてて、タネのつぶつぶ食感がいい感じ。
青臭さも消えて、なんというか、やんごとないね。
もう少し砂糖少なくてもいいかも。
美味かったので、もう1ビン作って友達にお裾分け。
好評でござんした。
まだ青い実もいっぱい付いてるので、9月末くらいまではしばらく収穫できそうだ。
それはそうと、カミキリムシの幼虫被害が発生。
かなりの数の穴が空けられてしまった。
穴から食い荒らしたあとの糞が捻り出されている。
ワイヤーをぶっ刺してシコシコして駆除しようとするも、気付かずに長いこと放っておいたせいか、かなり深くまで入り込まれてしまっており、なかなか駆除できない。
うーん、ヤクは使いたくないし、いちじくの生命力を信じて放っておくか。
樹勢が強いと負けないという噂なので、残りの実は摘果して堆肥でもやって頑張ってもらうかー。
頑張れよ〜。