栽培記といいつつ、ズボラなのでそんなに記録できていないが、今年も収穫の季節がやってきた。
品種はロンドーボルドー(ロンドーボーデックス)というやつ。
どんどんでかくなるな、こいつ。
苗木を植えてからまだ2年。
もう2メートルはある。
その成長の早さ、桜木花道の如し。
水もやらずに放ったらかしでしっかり実をつけてくれる。
今年はかなり多く実を付けた。
まだ熟していない実も多く、これで半分くらいか。
大きさも、昨年よりも大きいものが多い。
完熟のやつは天日干しでドライにする。
こんな感じで、4つ切りにして干し網に入れ、太陽ギンギンの刑。
熟しすぎたやつと、ちょっと採るのが早かったやつはジャムに。
去年作ったときは250gに対して砂糖80gを入れたが、少し甘すぎたので、今年は控えめに。
522gに対して130gくらい。
まぁこんなもんかな。
勘で。
レモン汁がなかったので、柚果汁を少々。
大さじ1杯強入れた。
このあたりもよくわからんので適当。
20分くらい煮込んで出来上がり。
3ビン取れたので、一つはちょうど遊びに来てた妻の友人にプレゼント。
もう一つは実家のお土産に持って帰ろう。
ドライの方は半日干したが、まだ柔らかい。
明後日から実家に帰省なので、明日もう1日しか干せないが、ちゃんとできるだろうか。
できるのか、
できないのか、
どっちなんだいっ!
できー るっ !
p.s.
後日談。
できなかった…
乾燥時間2日じゃ足りないようだ。
直射日光だと早くカピカピになるのだろうが、干し網だと網自身で若干日陰になるから、結構時間かかる模様。
網なしだと虫や鳥が来るだろうし、何か良い方法はないものだろうか。
干し足りなかったので、最後はグリルで仕上げ。
なんか余計柔らかくなった気がする…
しかし、味は良し。
香ばしく、種のつぶつぶ食感もまた楽しい。
そして、甘い。
糖度が高くてベタベタするが、いやらしさのない甘さだ。
ワインのツマミにも良いだろう。
ワインあんまり飲まんけど。
ジャムのほうもいい感じ。
砂糖のバランスはこんなもんで良さそうだ。
長女はあまり好きでは無いようだが、次女はかなり気に入った様子で、チョーダイ チョーダイが止まらない。
まだまだ収穫できるので、また来週作ろう。