今日は、妻がキッズクッキングに子供を連れて行くということで、送るついでに北九州は若松の産地直送市場『海と大地』に寄ってきた。
朝10時前に市場に到着。
まだ開店直後だったが、今日はあんまり魚の種類は多くなかったかな。
前回の釣行ではアジが不発で、アジ食べたい病をこじらせていたので、刺身用にアジを購入。
それから真蛸も安かったので購入。
わかめも美味そうだったのでゲット。
早速家に帰って下処理開始である。
アジはなるべく目の澄んだやつをチョイスしたけど、パックを開けたとき、刺身用にしては若干臭いが気になったかな。普段アジを丸のまま買わないのでわからないけど、こんなもんかな?
しかし、脂のノリが半端じゃない!
片身をおろしただけで包丁がギトギトである。
さすが長崎県産!
知らんけど!
僕もノッテキタので、姿造りにしてやることに。
頭付きで3枚におろして、身は塩を溶いた酒にちょこっと付けて、クッキングペーパーとラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で熟成。
頭と骨も臭いが出ないようにしっかりと血合いを取り、こちらも酒に付けたあと水気を取って冷蔵庫へ。
昼は残り物のカレーを平らげ、夕方、妻と子供を迎えに行き、帰ってから晩飯の支度。
今日は気合いを入れて、ツマと薬味もモリモリで頑張ってみた。
出刃庖丁を買った当初に比べたら、ちょっとは見れるようになってきたかな。
アジは脂ノリノリで美味であった。
タコはごま油と塩で頂いた。この食べ方おススメ。
子供も大喜びで、良い晩飯になった。
しかし、ツマが太い!
桂剥き難易度高すぎ。寿司職人が作るソレとは食感が全然違う。
今度から、ツマはもう少し有り難く頂くことにしよう。
海と大地、おススメです。
この時期、市場に行く時はクーラーボックスは必需品なので、お忘れなきよう。